Разносортица картофеля – это хорошо или плохо?

Разносортица картофеля – это хорошо или плохо?

 

Огородничество>>> | Общее про картофель>>> | Предпочтения по выращиванию>>> | Разносортица картофеля>>> | Картофель из семечек>>> | Отбор на посев>>> | Два урожая за сезон>>> |



Почитавши литературу - работы ученых, аграриев, садоводов практиков, все сходятся во мнении разносортное выращивание является ошибкой. Понимаю, практики меня раскритикуют, но мне хочется рассказать о смешанном выращивании различных сортов картофеля. Так у меня есть. Ведь столько сегодня предложений от питомников. Рождается большое количество новых сортов и очень хочется попробовать побольше, насколько это возможно. Я поддерживаю разделение сортов на большом участке и это правильно, но на 3х сотках от 10 и более сортов разделить сложно. Это нужно на каждую борозенку, а то и на половину посеять каждый сорт, потом выкопать и разделить так что бы не смешать. Довольно проблематично и затратно по времени.

Разносортица картофеля

Выращиваю только столовые сорта /ввиду их лучших вкусовых качеств/ и только ранние и среднеранние /всегда хочется попробовать пораньше и такие сорта успевают с большего налиться до пика основных заболеваний/. После всходов ботва из-за много сортности изначально не ровная, одна больше, вторая меньше и практики на это реагируют отрицательно. В этом я с течением долгого времени возделывания заметил ничего страшного и самое интересное что клубень имеющий более низкую ботву рядом с высокорослой, начинает неестественно тянуться вверх. Запускается процесс природного выживания. И если сорт с низкорослой ботвой высаживая отдельно/проводил испытания/, клубни в некотором роде помельче, чем этот сорт в смешанной высадке. К периоду цветения ботва становится ровной. Практически ничем отдельно по сортам не выделяется при взгляде на общность посадки. А вот зацветает картофель волнообразно и всеми цветами радуги. Такому изобилию и длительности цветения радуется глаз. Кто-то это относит к минусу, типа созревание сортов идет неодновременно. С учетом что высаживаю ранние и среднеранние разбежка небольшая и как правило выкапывать не спешу, а наоборот даю вылежаться в земле. При переборке становятся видимы все, даже самые незначительные изъяны, если бывают таковы и вылежанный в земле картофель хорошо хранится в зимний период. Многие дачники, практики с учетом разно сортности делают тоже упор, что плохо храниться. Это не правда. Условия хранения картофеля они для всех сортов одинаковы. Хотя конечно один сорт лучше переносит плохие условия, второй хуже, один сорт раньше просыпается, второй позже. Но, если мы храним картофель при температуре от +2 до +4 и в сухом месте это оптимальные условия для любого сорта пусть один или 10-20 вместе. Поэтому к месту хранения картофеля относиться нужно очень тщательно, что я и делаю.

Далее, если почитать аннотации селекционеров к выведенным сортам, мы видим один сорт устойчив к засухам, второй к влажности, третий хорошо переносит то и, то, четвертый устойчив к одним заболеваниям, пятый к другим и так далее…. И смешанное выращивание мне дает последних 8 лет /на момент написания статьи/ ежегодные и стабильные урожаи. На сегодня у меня не менее 20 сортов, каждый год 1-2 новых добавляю и 1-2 с этого года лучших начну заменять /картофель вырождается с годами обновления лучших сортов важный фактор/.  Как выбираю на семена, чтобы не терять сорта поделюсь на следующей страничке. А представьте у Вас 1-2 сорта и очень часто приходится слышать один год урожайный, второй нет. У меня такого сейчас не бывает, каждый год с урожаем. Не все сорта ежегодно урожайны, но их потери восполняют другие, которые наоборот дают сверх урожая.  На следующий год не додавший урожайности картофель уже наоборот восполняет объемы. Бесспорный плюс смешанного выращивания.

Почитавши умную литературу, специалисты рекомендуют после посадки на это же самое место картофель возвращать не ранее 3-4 лет. На своих дачных сотках ввиду маленького участка земли мы не можем делать пересев с такими сроками. У меня картофель возвращается для посадки через год. Т.е. одна половина огорода под грядками и прочими культурами, вторая под картофелем и так меняю каждый год. Смешанное выращивание несет некоторый плюс. Ведь возвращая картофель через год на посадку на старое место с учетом много сортности, не попадают в одно и тоже место родственные клубни, а значит нет необходимости сверх частой смены сортов.  Если у нас один сорт, даже два или три, что бы они при таком низком севообороте меньше болели и не подвергались вырождению мы вынуждены через каждые 3-4 года менять сортность. А так при смешанном выращивании и низком севообороте клубни показываю хороший урожай, менее подвержены заболеваниям на протяжении 7-8 лет /По наблюдениям из моей практики – хотя первые сорта, приобретенные 8 лет назад ни грамма визуально ни в чем, не потеряли, однако лучше произвести их смену, а там дальше будет видно более досконально/.

Следует отметить и вкусовые качества. Столовые сорта, а я их только возделываю, имеют наилучший вкус по отношению к кормовым, техническим и даже универсальным. Кто-то относит к минусам что, подавая разносортный сваренный картофель на стол одни клубни развариваются, вторые более цельные. Я наоборот отношусь к этому более положительно. Ведь разваристый картофель он всегда более вкусный и большинство из нас отдает такому предпочтение. А вот клубни, которые при любой и самой длительной варке остаются твердыми и не разваренными образно называют «брюквой» и чаще всего такой картофель имеет неудовлетворительный вкус.   

И остается тот факт, что каждый столовый сорт имеет свои вкусовые особенности. А когда у нас смешаны клубни и из них готовим блюда или просто подаем в обычном вареном или поджаренном виде и соединившись все разнообразие рождает один неповторимый вкус, который не может повторить ни один сорт в отдельности. И это так без всяких каких-либо преувеличений. Бывая в гостях очень часто на стол подают картофель и различные блюда из него, было и есть с чем сравнить. Гости отведавши у меня картофель очень часто дают высокую оценку его вкусовым качествам.  И немаловажен тот факт, что все чаще друзья, знакомые, соседи начинают спрашивать картофель на семена. И сейчас, при смешанном выращивании, не существует такого понятия как неурожайный год. Каждый год с хорошим урожаем. Бесспорно, мелкой картошки тоже достаточное количество, а ее неплохо поедают куры, которые в свою очередь дают не только яйца и мясо, но и очень хороший навоз.  Так что все плюсы на лицо. Есть небольшой минус — это более сложный процесс отбора семенного материала, но это уже отдельная история и поделюсь своим опытом на другой страничке.


Огородничество>>> | Общее про картофель>>> | Предпочтения по выращиванию>>> | Разносортица картофеля>>> | Картофель из семечек>>> | Отбор на посев>>> | Два урожая за сезон>>> |

От xosti.ruРемонт одежды; Чемпионаты по тхэквондо Здоровое питание. Методика очищения организма и лечение полным и частичным голоданием Загородная недвижимость Кафе бар в ТРК Петровский;