Песковашкин дом - органика или минеральные удобрения?

Органика или минеральные удобрения?

 

Огородничество>> | Почва в огороде>> | Кислотно-щелочной баланс почвы>> | Органика или минеральные удобрения?>> | Формируем плодородие почвы на своем огороде>> |

Каким органическим или минеральным удобрениям отдать предпочтение для почвы в своих домашних огородиках?

Органика или минеральные удобрения

По сегодняшним реалиям видно, с каждым годом все больше огородников начинает предпочитать химические минеральные подкормки. Не случайно, столько разновидностей реализуется минеральных удобрений и всякого рода химических подкормок, глаза разбегаются. Отовсюду идет их реклама, где не почитаешь или посмотришь по телевизору, статей и передач про сад и огород везде, на примерах показывают сюда подсыпать, сюда подлить, здесь смочить и урожай гарантирован.

Так ли это на самом деле? Безусловно на химии растет неплохо на первых этапах, а дальше в перспективе с каждым годом выращивать достойный урожай становится сложнее. Огороднина становится невзрачной, безвкусной, болезненной и что бы исправлять негатив очень часто владельцы своих соток делают еще большую ошибку. Увеличивают плотность и разновидность при внесении в почву минеральных химических составляющих и производят более частые лиственные и корневые подкормки. Безусловно это дает результат, но качество и безопасность такой огороднины можно ставить под сомнение. Так как она может быть перенасыщена вредными химическими составляющими и при употреблении таких плодов земельного труда наше здоровье не станет лучше.

Мое мнение в том, что химическая промышленность не стоит на месте, всякого рода холдинги и корпорации, занимающиеся изготовлением агрохимии, вбухивают немалые средства в рекламу своей продукции. Естественно садоводы и огородники схватывают все это на лету, ведь вносить химию в почву и подкармливать растения намного проще и порой дешевле, чем готовить компост и находить или же самому в домашнем хозяйстве воспроизводить органику.   

Какое лично я имею мнение органические или же минеральные удобрения использовать на своем маленьком огороде? Сегодня однозначно мое мнение органика и только органика!!! И есть с чем сравнить. Был собственный почти пятилетний опыт использования минеральных удобрений. За почти пять лет землю на своих сотках довел до критического состояния. Она стала мертвой, появилось такое ощущение. Из нее исчезли дождевые червячки, которые являются великими почвенными тружениками и хоть визуально не определишь, думаю исчезла с большего и полезная микрофлора, которая лечит и восстанавливает почву, а своими компонентами переработки кормит растения. Почва на большей части стало кислой из-за чего увеличились популяции проволочника, который точил картошку и частично морковь. Урожайность растений, любящих нейтральную и щелочную почву, свелась к минимуму, а вкусовые качества заметно ухудшились. Картошка и помидоры хоть и любят подкисленную почву, но тоже заметно снизили свои объемы. Думаю, насыщения клубней, ягод, фруктов, овощей и т.п. вредными элементами увеличилось, спорный вопрос не проверял в лабораториях, ну и как бы старался не злоупотреблять при внесении выше норм, указанных на упаковках. Да и с падением урожайности внутреннее желание к выращиванию стало каким-то менее интересным. Одним словом, получил от минеральных удобрений и подкормок одни минусы, за исключением одного, немножко проще как по времени, так и по трудозатратам в обработке огорода.

А вот внесение органики оживило землю в огороде, настроение при работе на участке всегда на подъеме, трудишься и видишь плоды своего труда. А какая ароматная и вкусная огороднина не передать словами. Но понятно нужно больше трудиться и правильно все делать. При неправильном внесении органики и ее приготовления тоже получим вред. Те же нитраты они повышаются выше допустимых норм как от органики, так и от минеральных удобрений. Мнение не верно если кто считает, что нитратность это сугубо удел химии. На это тоже нужно обращать внимание. Одни органические составляющие закисляют почву, другие наоборот раскисляют. Тоже надо знать. В любом случае при работе с минеральными удобрениями и добавками (что бы они несли пользу, а не вред) надо иметь хорошие познания в агрохимии и иметь доскональный лабораторный анализ почвы. Не каждому это дано и не у каждого есть такие познания и возможности их получить. С органикой намного проще, как в познаниях, так и на практике. Даже если и переборщим в чем или не доборщим, то образно потеряем часть урожая, но полученный урожай намного окажется полезнее для здоровья чем от неправильного внесения и превышения минеральных и химических подкормок и добавок. Да и на перспективе почвы органика дает только положительный эффект. Любители минерализации ссылаются на то, что в органике массово могут присутствовать яйца гельминтов и прочие болезнетворные бактерии. Не исключено важно это знать и соответственно стараться привозить навоз с тех мест где налажен достойный ветеринарный контроль за животными, а если от домашних животных, то нужно быть уверенными, что они здоровые. Но в любом случае не так страшен черт, как его рисуют и отвечу скептикам /минералистам/. Ведь проще вымыть поверхность наших плодов, подкормленных органикой и кушать их зная, что внутри они чистые, чем кушать плоды после выращивания с использованием химических составляющих, которые мой не мой, а они перенасыщены множеством вредных элементов из таблицы Менделеева и чистее внутри не станут.  

Дальше можно излагать и излагать, от увеличения текста интереса к чтению не прибавится. В последующих страницах эту тему по возможности буду расширять, приводя конкретные примеры, или где буду делиться своим опытом по выращиванию тех или иных культур, почвенной составляющей для таких культур и т.п…

И в заключении этой странички хочется в нескольких предложениях сказать. Любое живое и растительность в том числе, человек не исключение для того что бы расти и развиваться одна из главнейших составляющих бытия — это питье и питание. Представьте себя сегодня если вместо природного питания вы перейдете только сугубо на витамины, поливитамины, биодобавки и прочие искусственно синтезированные составляющие - сможете ли прожить долго, полноценно, не болея и так далее /Хотя во всем этом искусственном почти 100% есть и будет что требуется для человеческого организма/? Ответ очевиден – нет. Даже сегодня некоторая часть искусственных добавок в продуктах питания заметно несет нам вред, а мы хотим растения выращивать, заменив им природное питание на 100% искусственное, т.е произведенное на основе химических компонентов. Сколько можно почва сопротивляется и продолжительное время защищает и старается дать растениям, на сколько это возможно, природное кормление, но возможности почвы не безграничны и как итог /выше я говорил/, при полной и постоянной минерализации почвы плодородие уходит в никуда и наши посадки с перспективой времени становятся все хуже и хуже, а порой и вообще перестают расти и развиваться.

В большом сельском хозяйстве на полях сегодня развиты интенсивные технологии по выращиванию. В основе лежит минеральная составляющая, но там работают специалисты, ведется лабораторный контроль как почвы, так и выращенной продукции и по понятным причинам методики по выращиванию с полной органической составляющей просто не возможны, экономически не выгодны и не целесообразны. Но считаю переносить такие технологии с больших площадей на свои мизерные 5-7 соток огорода не будет правильным. Это мое мнение, проверенное практикой.

Мой огород


Огородничество>> | Почва в огороде>> | Кислотно-щелочной баланс почвы>> | Органика или минеральные удобрения?>> | Формируем плодородие почвы на своем огороде>> |
От xosti.ruИнформация о Taekwondo В Ивантеевке шьют одежду Статьи от автора методики здорового питания Натуральная черепица Купля-продажа недвижимости