Кислотно-щелочной баланс почвы
Огородничество>> | Почва в огороде>> | Кислотно-щелочной баланс почвы>> | Органика или минеральные удобрения?>> | Формируем плодородие почвы на своем огороде>> |
До определенного времени совершенно не обращал внимания на кислотность почвы. Главное это было плодородие. Когда родители ухаживали за огородом, у них было некоторое хозяйство, от которого навоз разбрасывался по почве, соответственно все росло и развивалось неплохо. А вот уже с 2005 года /родители не вечны, так устроена жизнь/ уход за огородом и ведением дел хозяйских продолжили мы с женой. Живности уже не было и в качестве подкормки стали использовать минеральные удобрения и прочие добавки улучшающие рост, приобретенные в специализированных магазинах и на рынке. Если первых два года все росло и развивалось нормально, то в последующем урожайность в нашем огородике стала падать. И появились не свойственные до этого времени сорняки, дождевые червячки вообще практически вывелись. И почва стала какой то мертвой, не плодородной. Заметно было визуально.
Задумался и стал изучать что к чему. С этого момента начало моих теоретических и практических познаний в плодородии почвы и в ее кислотно-щелочном балансе. В общем за 4 года внесения одних лишь минеральных составляющих, в большинстве своем удобрений, резко ухудшилось плодородие почвы и произошло ее закисление. На смену одних сорняков добавились другие. Если раньше хвощ был редким гостем в огороде, то на тот момент разросся по всему пахотному участку. А вместо дождевых червей появился проволочник, который стал доставлять немало хлопот и очень сильно портил клубни картофеля и частично морковь.
Но как говорят, нет худа без добра. И с весны 2009 года вплотную занялся повышением плодородия почвы и ее кислотно-щелочным балансом. На тот момент кроме как компоста, от перегнивших сорняков, другой органической составляющей небыло. Большую часть сорняков по осени ранее сжигали, а зря, а какую то часть складировали в уголке огорода. Вот этот компост и разбросал под посадку картофеля. А под грядки, ввиду отсутствия органики пришлось еще внести чуток минеральных удобрений, а уже в качестве подкормки использовал разведенный водой коровяк. У соседа на тот момент была коровка. В любом случае это уже был первый шаг к оздоровлению почвы. А лето до самой поздней осени все сорняки, остатки пищи, опавшие яблоки, груши, обрезанную ботву от корнеплодов, листья капусты и прочую растительную составляющую с огорода, приносил еще и скошенную луговую траву и все это складировали в бурт. К весне неплохо перегнивало, перерабатывалось дождевыми червячками и получался отменный компост. При закладке периодически пересыпал древесной золой из печки бани. Снижает кислотность растительного перегноя и улучшает его качественные характеристики.
Древесную золу из печек дома на протяжении года собираю в отдельные емкости и вношу в огород поздней осенью под дождик или во время перепашки почвы. И весной в сырую погоду также рассеиваю, собранную золу за зиму. Вообще для снижения кислотности производят известкование. Для этого применяют доломитовую и фосфоритную муку, гашеную известь, известь-пушонку, молотый мел, мелко растертую яичную скорлупу. Но я как то предпочел для себя древесную золу, которой при сгорании дров в печках частного дома достаточно для 6 соток земли, что бы планомерно вносить в почву. Нужно понимать, то что на таком маленьком участке планомерность внесения очень важна. Ведь большая часть высаженной огороднины у нас предпочтения отдают нейтральной и подкисленной почве. А если просто взять и интенсивно произвестковать всю площадь огорода, соответственно недополучим урожай культур, любящих кислинку.
Зола она щадяще снижает кислотность, содержит в себе множество полезных микроэлементов, а значит используется как удобрение и улучшает минеральную составляющую почвы и лечит ее. Обязательно зола должна быть чистой, т.е если Вы сжигаете с дровами какие то предметы из пластмассы, газеты с отпечатанными текстами типографским способом, крашеное, целлофан, пропилен и т.п., то такую золу не стоит вносить в огород из-за содержания различных вредных химических микроэлементов, которые будут постепенно накапливаться. Так же важно учитывать с каких мест у вас привезены дрова. Не исключено, что могут быть из мест подвергшихся загрязнению после аварии на Чернобыльской АЭС, поэтому не лишнее иногда в печках производить контроль на факт возможного радиационного загрязнения. Ведь представьте каков объем сжигаемых дров и каков мизерный остаток их в виде золы. Для измерения уровня радиации достаточно обычного портативного прибора. Т.е изначально произвели измерение чистого места где на улице, потом в печке - разница это и будет порог возможного превышения. Есть примеры, когда уровень радиации в печке значительно превышал значения естественного фона…..
На щелочных почвах золу не стоит вносить, по понятным причинам, ведь она сама подщелачивает. Также ее вносить нужно отдельно. Не стоит смешивать с навозом в результате их взаимодействия бурно образуется аммиак от излишка которого может пострадать корневая система вашей растительности. А еще как практика показывает, наличие в домашнем хозяйстве кур и использование их помета в качестве удобрения очень хорошо, при правильном внесении, можно регулировать кислотность в почве, соответственно и улучшать ее плодородие. Для этих целей весной 2016г завели с женой первых курок. Два сезона использования куриного навоза заметно дало положительный эффект для нашей огороднины. Этот год был с запоздалой весной и не совсем благоприятным летом, но урожай порадовал. О своей практики применения куриного помета поделюсь на следующих страничках.
Еще несколько слов хочется сказать о том, допустим по каким то причинам мы не учли или по ошибке высадили культуры которые любят подкисленную почву или наоборот щелочную, а мы сделали все да наоборот. В таких случаях я использую для быстрого снижения кислотности обычную пищевую соду в объеме 80-100мл на ведро воды — 10л и поливаю прямо под корни. Если чересчур закислена почва, достаточно двух таких поливов с интервалом в 4-7 дней. Можно и золу размешенную в воде. Хотя от пищевой соды эффект моментальный. А если нужно экстренно подкислить, использую лимонную кислоту 1 столовая ложка на ведро — 10л. Одна две поливки под корень. Как пример, были случайно высажены помидоры в место, на которое довольно много внес золы. Совсем плохо развивались, что ни делал, думал что уже их загубил своими манипуляциями, а потом вспомнил про внесение золы в данном месте. Решение пришло само собой, подлил воды с лимонкой, эффект не заставил долго ждать, томаты пошли в рост.
Как определить кислотность, сегодня есть масса измерительных приборов, различных индикаторов. Я лично не пользуюсь, как то уже просто вижу. Из сорняков, при закислении, лучший индикатор это хвощ и заметное снижение дождевых червей в почве, увеличение количества проволочника. Приятно когда весной дождевые червячки начинают буравить почву — это залог ее здоровья. После таяния снега и мало мальского потепления, хорошо видно на каких участках больше, на каких меньше этих достойных тружеников и с появлением всходов сорняков, как правило, в тех местах, где меньше работали дождевые червячки, там больше всходов травы свойственной кислой почве. Дождевые черви не любят кислую почву, она для них губительна. И стоит отметить, для обработки почвы лучше использовать отвальный метод, т.е вспашка плугом. А вот фреза, которой занимаются дачники рыхлением с применением мотоблоков, губительна для дождевых червей. Но, как говорят, каждому свое. И неплохо просматривать соседские участки и сравнивать, кто и как ведет свое индивидуальное земледелие и методом изучения и собственной практики приходит опыт. Ведь приятно получать достойный и экологически чистый урожай с крохотных соток с максимально возможным результатом.
Огородничество>> | Почва в огороде>> | Кислотно-щелочной баланс почвы>> | Органика или минеральные удобрения?>> | Формируем плодородие почвы на своем огороде>> |