Сентябрь в саду и огороде
2 September 2025
Д
21:23
Дневник - дачные сотки 🍎🍐🍒👍
🌲🌳🎄Дары природы расширяют
ассортимент заготовок на зиму. Три дня назад с женой побывали в
предосеннем лесу и набрали чуток грибов. В основном лисички и волнушки.
Немножко прокинулись рядовки и подосиновики.
Впереди осень и осенний лес подарит еще немало грибных подарков!!!👍
Впереди осень и осенний лес подарит еще немало грибных подарков!!!👍
7 September 2025
Д
21:38
Дневник - дачные сотки 🍎🍐🍒👍
🌳🍎Весенняя морозная аномалия
повлияла на урожай в саду. Но яблок в этом году уродилось нормально. Не
так что суки ломятся, однако, золотая серединка. И в основном там, где
более загущена крона на всех яблонях. А там где сучки реденькие мороз
сделал свое черное дело. И так уже несколько лет подряд. 🧐
10 September 2025
Д
21:26
Дневник - дачные сотки 🍎🍐🍒👍
🍏🍎В процессе роста и созревания некоторая
часть яблок имеет свойства опадать. Опад из под яблонь нужно убирать,
дабы не создавать гнилостность и почву для развития болезней,
вредителей. Не поврежденные или частично поврежденные сушу. Отделяя
здоровые, разрезаю на дольки и помещаю в сушилку.
Сушилка небольшая /см. на фото/. Заявленный оббьем производителем в 10л, с пятью поддонами. Потребляемая мощность 350 ват. В среднем умещается в объеме шести литров яблок в цельном виде, которые режем на мелкие дольки. Можно чуть больше или чуть меньше. Если меньше, уменьшается время сушки, больше соответственно увеличивается.
Отметил бы при тонких дольках и минимальной загрузке рабочее время сушки 18-22 часа, при макисмальной загрузке и более толстых дольках до 40-48 часов. У меня усредненное, в пределах 30-36 часов с учетом загружаемого мной объема и толщины долек. У более толстых кусочках, по моему мнению, сохраняются лучше витамины и прочие питательные и полезные вещества и элементы. 🥸⬇️
Сушилка небольшая /см. на фото/. Заявленный оббьем производителем в 10л, с пятью поддонами. Потребляемая мощность 350 ват. В среднем умещается в объеме шести литров яблок в цельном виде, которые режем на мелкие дольки. Можно чуть больше или чуть меньше. Если меньше, уменьшается время сушки, больше соответственно увеличивается.
Отметил бы при тонких дольках и минимальной загрузке рабочее время сушки 18-22 часа, при макисмальной загрузке и более толстых дольках до 40-48 часов. У меня усредненное, в пределах 30-36 часов с учетом загружаемого мной объема и толщины долек. У более толстых кусочках, по моему мнению, сохраняются лучше витамины и прочие питательные и полезные вещества и элементы. 🥸⬇️
12 September 2025
Д
23:13
Дневник - дачные сотки 🍎🍐🍒👍
⬆️Продолжая выше сказанное,
такая сушилка оказалась очень кстати. Приобрел ее в прошлом году.
Выбрал самую маленькую и экономичную определиться. По экономичности
одинаково большая или меньшая.
Допустим, в два раза большая она имеет мощность в те же 700ват, высушивает более больший объем. Такая как у меня 350 ват она этот объем высушит за два раза и расходует то же самое количество электроэнергии. Второй год использую, и падает яблок столько, сколько может переработать моя сушилка. Если бы была большего объема, необходимо срывать яблоки с веток. А ведь они лучше пусть повисят и потом снять для хранения в свежем виде.
В следующем году вероятнее приобрету еще одну точно такую. Есть параллельно, что подсушить кроме яблок. Вторая не помешает. А если в одной разные виды сушить не думаю что хорошо.
Процесс сушки на сетчатых поддонах. Обдув, происходит вентилятором теплым воздухом. Температура регулируется в ручном режиме плавно от плюс сорока до семидесяти. Выставленный предел контролирует терморегулятор.😊
Допустим, в два раза большая она имеет мощность в те же 700ват, высушивает более больший объем. Такая как у меня 350 ват она этот объем высушит за два раза и расходует то же самое количество электроэнергии. Второй год использую, и падает яблок столько, сколько может переработать моя сушилка. Если бы была большего объема, необходимо срывать яблоки с веток. А ведь они лучше пусть повисят и потом снять для хранения в свежем виде.
В следующем году вероятнее приобрету еще одну точно такую. Есть параллельно, что подсушить кроме яблок. Вторая не помешает. А если в одной разные виды сушить не думаю что хорошо.
Процесс сушки на сетчатых поддонах. Обдув, происходит вентилятором теплым воздухом. Температура регулируется в ручном режиме плавно от плюс сорока до семидесяти. Выставленный предел контролирует терморегулятор.😊
14 September 2025
Д
21:08
Дневник - дачные сотки 🍎🍐🍒👍
🍎🍏Высушенные яблоки помещаю
в стеклянные трехлитровые банки. Хоть и есть у меня пищевые ведра с
плотной крышкой, однако практичнее разделять на более мелкую тару. В
процессе сушки достаточно одной, какой особи моли или другого жучка
отложить яйца, личинки подпортят продукт и весь оббьем емкости придется
утилизировать. А так если что, от малой емкости потери будут
минимальны.
Крышка для укупорки должна быть плотная, дабы туда, при хранении, не смогло пробраться, какое насекомое для продления рода своего. И сырость враг коварный.
Сушеные яблоки это кладезь витаминов, минералов и других полезных веществ. При сушке до плюс семидесяти градусов по Цельсию сохраняется максимальное количество полезностей. Остается лишь не потерять эти свойства в процессе хранения и потребления. Мне нравится заваривать в большом фарфоровом чайнике кипятком с добавлением ягод из заморозки и грамм сахара. Напиток получается божественный и очень полезный. 😊
Крышка для укупорки должна быть плотная, дабы туда, при хранении, не смогло пробраться, какое насекомое для продления рода своего. И сырость враг коварный.
Сушеные яблоки это кладезь витаминов, минералов и других полезных веществ. При сушке до плюс семидесяти градусов по Цельсию сохраняется максимальное количество полезностей. Остается лишь не потерять эти свойства в процессе хранения и потребления. Мне нравится заваривать в большом фарфоровом чайнике кипятком с добавлением ягод из заморозки и грамм сахара. Напиток получается божественный и очень полезный. 😊
16 September 2025
Д
20:53
Дневник - дачные сотки 🍎🍐🍒👍
🍅Сентябрь месяц, а урожай помидоров в
самом разгаре. Сейчас ночи прохладные, так нужно снимать томаты которые
хоть слегка начинают окрашиваться. Как на фото. Лучше для дозревания
внести на ночь в теплое помещение, а днем на солнышко, они лучше спеют.
Помидоров еще на грядках много, пойдут на сок. И потом зимой с
холодильничка – вкуснотище!!!😃
18 September 2025
Д
20:28
Дневник - дачные сотки 🍎🍐🍒👍
🥔В последних числах августа выкопали картошку.
Урожай средний. Влаги было достаточно, однако менее солнечное и слегка
прохладное лето повлияло на урожайность. Все ожидаемо. Многосоровость
часть, из которых устойчивы к таким погодным условиям картофель
крупнее, не устойчивый он мельче. На следующий год при других погодных
условиях будет все наоборот. Это один из плюсов посадки разных сортов в
одном месте. Как результат каждый год с картошкой. Для себя крупная,
для кур мелкая.
Выкапывая, высыпаем в один бурт, для просушки. От осадков в ночное время и частично в дневное /от позеленения/ укрываем, а через определенное время 2-4 дня производим переборку и закладываем на зимнее хранение.🧐
Выкапывая, высыпаем в один бурт, для просушки. От осадков в ночное время и частично в дневное /от позеленения/ укрываем, а через определенное время 2-4 дня производим переборку и закладываем на зимнее хранение.🧐
21 September 2025
Д
21:05
Дневник - дачные сотки 🍎🍐🍒👍
☀️Сентябрь радует своей погодой.
Стояли сухие и теплые дни. Вроде погода не грибная, однако, решили с
женой посетить местечко в лесу, где лет пять подряд собираем летних
опят. Этот год не исключение пусть и на порядок меньше чем в прошлые
годы, но по корзинке нарезали в первый раз и по половинке, посетив
второй раз.
В ближайшее время пойдут осенние опенки. Они толстенькие, крепенькие и дополнят грибные запасы на зиму!😄
В ближайшее время пойдут осенние опенки. Они толстенькие, крепенькие и дополнят грибные запасы на зиму!😄
23 September 2025
Д
20:36
Дневник - дачные сотки 🍎🍐🍒👍
🌞Конец августа и первые числа сентября
начало сбора орехов фундука. При сборе не заморачиваюсь, орехи сами
опадают, я их собираю. Каждый день или через день прошелся внизу под
кустарником, собрал опавшие, 20 минут в качестве разминки. На пятое
сентября, на фото уже первые в объеме 5л. О кустарниках фундука я
говорил ранее от 03-07 июля /см. сообщения выше»/. 🧐
25 September 2025
Д
21:49
👍На 23 сентября собрал орехов уже
в объеме 12 литров. На кустарнике их осталось уже мало, думаю, около
литра прибавится еще. Этот год по урожайности фундук обошел все
предыдущие. Кусты разрастаются и с каждым годом прибывает. Представляю
если его выращивать на объемных и свободных площадях. Как у меня в
сжатых условиях приходится обвязывать и подрезать и то не плохой
результат.
Прирост орехов ежегодный, но и его самый страшный вредитель – долгоносик тоже не дремлет. С каждым годом повреждает определенную часть орехов. В этом году, хоть и проводил плановые обработки и одну в не плановую, повреждения плодов личинками долгоносика имеются. Пусть не много, но все, же неприятно. А значит пора провести корректировку мер профилактики против этой напасти.🤔
Прирост орехов ежегодный, но и его самый страшный вредитель – долгоносик тоже не дремлет. С каждым годом повреждает определенную часть орехов. В этом году, хоть и проводил плановые обработки и одну в не плановую, повреждения плодов личинками долгоносика имеются. Пусть не много, но все, же неприятно. А значит пора провести корректировку мер профилактики против этой напасти.🤔
29 September 2025
Д
20:01
Дневник - дачные сотки 🍎🍐🍒👍
🧆Собрав орехи, возникает вопрос.
А как их лучше всего раскалывать, что бы ядрышки были цельными? Есть
различные специализированные приспособления. Однако несколько таких
лущильных прибамбасов покупал. Не прижились, работали они на сжатие и
довольно сложно рассчитать силу. Как правило, чуть пережал и ядрышко
вместе со скорлупой на мелкие части.
У меня есть два достойных метода, которые использую. Первый метод это помещаю заостренную часть ореха в большую выемку комбинируемых плоскогубцев и откалываю переднюю часть скорлупы. См. на фото. Ядрышко остается цельным, и оно легко вынимается с оставшейся половины. Орехи бывают мельче, крупнее. Для удобства не мешает иметь несколько единиц разномерных плоскогубцев.
О втором методе поделюсь ниже. В данный момент отсутствует фотография для наглядности.😊
У меня есть два достойных метода, которые использую. Первый метод это помещаю заостренную часть ореха в большую выемку комбинируемых плоскогубцев и откалываю переднюю часть скорлупы. См. на фото. Ядрышко остается цельным, и оно легко вынимается с оставшейся половины. Орехи бывают мельче, крупнее. Для удобства не мешает иметь несколько единиц разномерных плоскогубцев.
О втором методе поделюсь ниже. В данный момент отсутствует фотография для наглядности.😊