Экспериментальная высокорослая - яблоня №2
Садоводство главная>>> | Позднеосенний сорт – яблоня №1>>> | Экспериментальная высокорослая №2 >>> |
10.02.2020г.
История яблони такова. Появилась она у меня в саду примерно в начале двухтысячных годов. Ближе к осени, посещая свою малую Родину, прохаживаясь вдоль нежилого дома (родители переехали в райцентр много лет назад), в котором прошло мое детство. Я увидел дикорастущие маленькие яблоньку и грушу примерно двухлетки (о груше на отдельной странице). И как кусочек своей малой Родины выкопал их и привез уже на новое место, как память.
Фото яблони июнь 2017 года
Весной, на следующий год после посадки, на нее привил одну из яблонь осеннего срока созревания. Черенок прижился, а еще через зиму по весне на данный черенок привил еще один сорт яблони, прививка оказалась неудачной, привой усох, а от первого пошел отросток в сторону. Ввиду занятости недосмотрел и как результат - искривление ствола. Это не главное, другое появился интерес на данную яблоню собирать и прививать различные сорта, чтобы посмотреть, что из этого получится. Идея минимизировать на небольшом участке посадку деревьев при этом расширить количество сортов.
На момент написания статьи /февраль 2020г/, есть определенные результаты экспериментов на данном саженце.
Точное число привитых сортов я не помню, но примерно с момента первой прививки как минимум ежегодно на это дерево прививаю один сорт. И уже отдельные успешно плодоносят. Привил на нее еще и три вида груши, но плодов пока нет. Хотя уже после первой прививки прошло четыре года. Ветви груши довольно хорошо развиваются, однако почки не дают цветков. Приятно, когда на яблоне видишь разнообразие плодов. Понимаю, с опытом, такое количество на одном стволе не желательно, однако руки чешутся и тянутся к новой прививке.
При росте саженца и появления на нем новых и новых сортов возникли проблемы в стандартном формировании кроны. В результате автоматически родился эксперимент по ее формированию.
Фото кроны 24 апреля 2019г
Понимаю отход от обще принятых норм. Садоводы, да и не садоводы к подобному формированию отнесутся критически. Но, эксперимент есть эксперимент.
В чем логика…
1. С учетом множества привитых сортов при прореживании сучков и веток есть вероятность потери ранее привитого материала.
2. Поддержка менее развитых сучков более развитыми /привязку делаю проволоками – медной и железной/, при этом в местах привязки древесина в последующем срастается что дает дополнительную прочность и обмен питанием.
3. Есть вероятность того, что железная и медная проволоки /вспомним медный и железный купоросы/ будут давать какое-то лечение и формировать иммунитет. При этом перевязанные части получают стресс. Заметил стрессовые сучки более обильно и чаще плодоносят.
Фото 24 апреля 2019г - Подвязка ветвей проволокой
4. Уменьшая ширину кроны за счет привязок новых побегов и краевых сучков, мы даем возможность развиваться другим культурам рядом, тем же кустарникам, и которым так же нужен свет. Соответственно экономим полезную площадь огорода.
Из минусов происходит загущение. И частично мы теряем в урожайности по общему весу полученных плодов на таком дереве.
А так ли нам важен огромнейший урожай на маленьких сотках исчисляемый пару сотнями килограмм с одного дерева? Большая часть яблок упавши сгниют, лежа на земле или смерзнут на ветвях с приходом зимы. Целесообразнее, на мой взгляд, иметь шире разницу сортов и тот полезный объем урожая, который будет переработан и оставлен на зиму.
Эксперимент есть эксперимент…. Не имея почвенных просторов, коммерческой составляющей и т.п. почему бы не отходить от общепринятых стандартов с целью оптимизации и рационального использования приусадебного кусочка земли у дома.
Садоводство главная>>> | Позднеосенний сорт – яблоня №1>>> | Экспериментальная высокорослая №2 >>> |